Kamis, 08 Agustus 2013

SAP Penyembuhan Tulang



SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP)

A.   Pokok Bahasan                         : Penyembuhan Tulang
B.   Sub Pokok Bahasan     : Proses Penyembuhan Tulang
C.   Sasaran                           : Klien
D.   Waktu                               : 30 menit (pukul 15.00-15.30 wib)
E.   Penyuluh                                    : Saiful Azis
F.    Hari /Tanggal                  : Jumat,18 November 2011
G.   Tempat                             : Ruang Puskesmas
H.   Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Setelah diberikan penyuluhan, sasaran mampu memahami tentang proses penyembuhan tulang pada penderita fraktur ( patah tulang ).
I.      Tujuan Intruksional Khusus ( TIK )
Setelah diberikan penyuluhan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat
/mampu :
1.   Menyebutkan proses penyembuhan tulang
2.    Menyebutkan tahap-tahap penyembuhan tulang
3.    Menyebutkan jenis penanganan pada patah tulang
4.    Menyebutkan 5 dari 10 faktor penyembuhan tulang
5.    Menyebutkan 5 dari 9 faktor yang menghambat penyembuhan tulang
6.    Menyebutkan 4 dari beberapa nutrisi yang telah disebutkan dari setiap zat gizi
J.    Materi Penyuluhan
1.
Pengertian proses penyembuhan tulang
2. Tahap-tahap penyembuhan tulang
3. Jenis penanganan pada patah tulang
4. Faktor penyembuhan tulang
5. Faktor yang menghambat penyembuhan tulang
6. Nutrisi untuk patah tulang
K.   Metode                             : Ceramah dan diskusi
L.    Media                               : Leaflet, lembar balik.





M.   Pelaksanaan
Tahap
Waktu
Kegiatan Penyuluh
Kegiatan Audien
Pembukaan
5 menit
a. Mengucapkan salam
b. Menjelaskan tujuan
a. Menjawab salam
b. Mendengarkan

Pelaksanaan
15 menit
a.    Menjelaskan pengertian proses penyembuhan tulang
b.    Menjelaskan tahap-tahap penyembuhan tulang.
c.    Menjelaskan jenis penanganan untuk patah tulang
d.    Menjelaskan faktor penyembuhan tulang
e.    Menjelaskan faktor yang menghambat penyembuhan tulang
f.     Menjelaskan nutrisi untuk patah tulang

a.    Mendengarkan
b.    Memperhatikan
Penutup
10 menit
a.    Menyimpulkan
b.    Mengevaluasi
c.    Mengucapkan salam penutup
a.    Menjawab pertanyaan
b.    Menjawab salam

O.   Evaluasi
• Prosedur : Post tes
• Jenis Tes : Pertanyaan lisan
• Butir soal :
1.  
Sebutkan pengertian proses penyembuhan tulang
2.   Sebutkan tahap-tahap penyembuhan tulang
3.   Sebutkan penanganan untuk patah tulang
4.  
Sebutkan 5 dari 10 faktor penyembuhan tulang
5.  
Sebutkan 5 dari 9 faktor yang menghambat penyembuhan tulang
6.Sebutkan 4 nutrisi dari setiap zat gizi yang telah disebutkan untuk penyembuhan tulang
• Kunci jawaban terlampir dalam materi
  1. LAMPIRAN
    1. MATERI
    2. MEDIA
    3. PRESENSI


    MATERI PENYULUHAN
1. Pengertian proses penyembuhan tulang
   
Proses penyembuhan tulang àTahap regenerasi tulang ketika tulang mengalami cidera atau patah tulang (fraktur)

2.Tahap-tahap penyembuhan tulang
a)    Tahap Inflamasi
b)    Tahap Proliferasi Sel
c)    Tahap Pembentukan Kalus
d)    Tahap Penulangan Kalus
e)    Tahap Menjadi Tulang

3. Jenis penanganan pada patah tulang
a)    Pembidaian
b)    Pemasangan gips
c)    Penarikan (traksi)
d)    Fiksasi internal

4.
Factor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan tulang :

a)    Usia penderita.
b)    Pergeseran awal fraktur.
c)    Ruangan di antara kedua fragmen serta interposisi oleh jaringan lunak.
d)    Cairan sinovial.
e)    Faktor adanya infeksi dan keganasan lokal.
f)     Imobilisasi fragmen tulang
g)    Maksimum kontak dari fragmen tulang
h)   Suplai darah yang adekuat
i)     Nutrisi yang baik
j)      Hormon pertumbuhan, tiroid, kalsitonin, vitamin D, Steroid anabolic.

5. faktor yang menghambat penyembuhan tulang
a)    Trauma lokasi yang luas
b)    Bone loss
c)    Imobilisasi yang tidak adekuat
d)    Adanya jarak/jaringan antara fragmen tulang
e)    Infeksi
f)     Keganasan local
g)    Penyakit metabolic tulang
h)   Nekrosis
i)     Usia

6. Nutrisi untuk penyembuhan tulang.
Ø  Kalsium
1.    Susu
2.    Jus jeruk
3.    Ikan sarden
4.    Tahu salmon
5.    Daging
6.    ikan
Ø  Vitamin D
1.    Ikan salmon
2.    Ikan tuna
3.    Udang
4.    Kuning telur
5.    Sinar matahari
6.    Susu
7.    Kacang merah
8.    Kacang tanah
Ø  Protein
1.    Susu
2.    Daging
3.    Ikan
4.    Tahu
5.    Tempe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar